Институт экстрадиции в международном праве - Институт выдачи в международном уголовном праве

Заключается в аресте и передаче одним государством другому по запросу последнего лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления для судебного разбирательствалибо лиц, уже осуждённых судебными органами этого другого государства для исполнения приговора [2][3]. Как правило, выдача осуществляется на основании договора между соответствующими государствами.

Экстрадиция

Это может быть либо двусторонний договор, либо многосторонняя конвенцияучастниками которой должны являться как запрашивающее, так и запрашиваемое государство. Примером такой конвенции является Европейская конвенция о выдаче г. В принципе выдача может осуществляться и без договора, если это предусматривается законодательством запрашиваемой стороны. Выдача преступников — право государства, но не его обязанность. Обязанностью она становится лишь при наличии двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Выдача может осуществляться лишь в отношении определенных преступлений — как правило, их список либо критерии их определения тяжесть наказания и т.

При этом договорами устанавливаются условия, которые позволяют отказать в выдаче.

Экстрадиция

К ним относятся, главным образом, обоснованные подозрения запрашиваемого государства о том, что лицо преследуется по политическим мотивам или что в случае выдачи, оно может быть подвергнуто пыткам или смертной казни.

В большинстве государств мира не допускается экстрадиция своих граждан. Все государства ЕС имеют между собой правовые соглашения, позволяющие выдачу своих граждан. КитайЯпонияИзраильБеларусьУкраина не экстрадируют своих граждан.

Кроме того, по японскому законодательству экстрадиции фактически не подлежат не только граждане Японии, но и граждане других государств, являющиеся этническими японцами, поскольку они имеют право на японское гражданство так властям Перу было отказано в выдаче Альберто Фухимори. Процедура выдачи начинается с направления одним государством другому соответствующего запроса. Обычно предусматривается составление запроса либо на языке запрашиваемой стороны, либо на одном из языков международного общения английскийфранцузский — в зависимости от требования запрашиваемой стороны.

Запросы передаются либо через министерства иностранных деллибо напрямую через правоохранительные органы министерства внутренних делюстициипрокуратура и т. В случае задержания предполагаемого преступника в запрашиваемом государстве начинается судебная процедура. Роль суда — подтвердить юридическую обоснованность запроса и соблюдение всех соответствующих требований.

Если суд отклоняет запрос, процедура прекращается. Если же суд подтверждает возможность выдачи, решение принимается административными органами. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Пермский государственный национальный исследовательский университет. Анализ основных договоров о правовой помощи. Содержание 1 Правовые основания 2 Условия выдачи 3 Выдача своих граждан 4 Процедура выдачи 5 Современные тенденции 6 Выдача и передача 7 Выдача и экстрадиция 8 История выдачи 8.

Условия выдачи Выдача преступников — право государства, но не его обязанность. Выдача своих граждан В большинстве государств мира не допускается экстрадиция своих граждан. Процедура выдачи Процедура выдачи начинается с направления одним государством другому соответствующего запроса.

Считается, что окончательное решение о выдаче лица носит политический характер.