К видам оперативно справочных учетов относятся - Оперативно-справочные учеты

К оперативно-справочным учетам относятся пофамильные алфавитные картотеки и дактилоскопические картотеки, их автоматизированные варианты автоматизированные банки данных - АБДформируемые на базе учетных документов, составляемых в правоохранительных органах, а также специализированный учет правонарушений и преступлений, совершенных иностранцами, лицами без гражданства или в отношении.

Пофамильные картотеки реализуются при помощи алфавитных карточек, автоматизированных банков данных и ведутся на лиц, совершивших преступления на территории области, края или республики независимо от избранной меры пресечения; осужденных или отбывающих наказание в данном регионе независимо от вида и меры наказания; лиц, в отношении которых объявлен федеральный или местный розыск; совершивших преступления, уголовные дела, по которым прекращены по нереабилитирующим основаниям или в отношении лиц, материалы по которым направлены для применения мер общественного воздействия.

Кроме того, в пофамильном учете регистрируются лица, совершившие общественно опасные деяния и помещенные в психиатрические больницы для принудительного лечения. Пофамильный учет относится к централизованно-местным и осуществляется паралелльно и в тесной связи с дактилоскопическим учетом.

Основными документами пофамильного учета являются учетная алфавитная карточка формы 1 и розыскная карточка. Пофамильные картотеки содержат следующие сведения: Все карточки раскладываются по буквам фамилий, начиная с первой, в порядке алфавитной последовательности, а внутри фамильных отделов по алфавиту начальных букв имен, а затем отчеств.

Дальнейшая систематизация в картотеках производится по годам рождений, начиная со старших возрастов. Порядок и правила оформления запросов. Если проверяемые лица длительное время проживали на определенной территории, то запросы целесообразно направлять в информационные центры МВД по месту их жительства или же по месту ареста либо задержания. Если в результате проверки по местным учетам проверяемые судимыми не значатся, то проверка производится по централизованному учету.

Запросы о проверке оформляются на специальных бланках требованиях и должны заполняться на каждое лицо в отдельности. Если проверяемые имеют несколько фамилий, то запрос составляется на каждую фамилию с перечислением всех других установочных данных.

Фамилия, имя и отчество пишутся в именительном падеже печатными буквами. Дактилоскопические картотеки оперативно-справочных учетов строятся по десятипальцевой декадактилоскопической системе и относятся к централизованно-местным учетам. Этот учет ведется паралелльно с алфавитным пофамильным и органически связан с.

Раскладка дактилокарт производится по дактилоскопическим формулам. Дактилоскопической регистрации подлежат все арестованные, осужденные к лишению свободы. Дактилокарты на этих лиц размещаются в дактилоскопических картотеках тех же информационных центров МВД, в которых они зарегистрированы по пофамильному учету. Репродукции дактилоскопических карт на лиц, проходящих по федеральному розыску, если прежде они подвергались дактилоскопической регистрации, размещаются вместе с розыскными карточками во.

Дактилоскопический десятипальцевый учет позволяет установить: Для проверки по дактилоскопическим учетам заполняются дактилокарта и требование запрос. Оттиски пальцевых узоров должны быть четкими, проводиться с полной прокаткой ногтевой фаланги от одной кромки ногтя до. При установлении личности убитых, погибших или умерших неизвестных граждан в дактилокарте указываются пол, примерный возраст, особые приметы и дата обнаружения трупа. При отсутствии у проверяемых пальцев или кистей руки в соответствующих квадратах дактилокарт делается запись с указанием времени год, месяц их потери.

Поиск первоначальных дактилоскопических карт с сохранившимися пальцами осуществляется с помощью основной части дактилоскопической формулы, выводимой по специальной таблице. О наличии у дактилоскопируемого увечий, шрамов, повреждений и других особенностей указывается на оборотной стороне дактилоскопической карты. Выведение основной части дактилоскопической формулы. При выведении основной части формулы учитываются только завитковые узоры их принадлежность определенному пальцу рук.

Начиная с большого пальца правой руки и заканчивая мизинцем левой руки, все пальцы нумеруются от 1 до 10 и разбиваются на пять пар: При наличии завитковых узоров в первой паре пальцев они обозначаются условной цифрой 16, во второй - 8, в третьей - 4, в четвертой - 2 и в пятой - 1.

Оперативно-справочные учеты, их организация и использование в раскрытии и расследовании преступлений

Затем из полученных значений составляется дробь, в числителе которой суммируются условные значения четных пальцев, а в знаменателе - нечетных. После этого к суммам условных значений числителя и знаменателя прибавляется по единице, поскольку встречаются случаи отсутствия на пальцах завитковых узоров. Дополнительная часть дактилоскопической формулы.

Она составляется с помощью условных цифровых индексов всех типов и видов папиллярных узоров. В числитель дополнительно идут все условные индексы узоров пальцев правой руки, а в знаменатель - левой руки. При этом цифровые обозначения не суммируются, а пишутся подряд в строгой последовательности в числителе с 1-го по 5-й палец, а в знаменателе с 6-го по й.

В криминалистике установлена следующая условная индексация: Завитковые узоры индексируются тремя условными цифрами: При петлевом типе папиллярных узоров все радиальные петли обозначаются цифрой 2, ульнарные петли индексируются в зависимости от числа папиллярных линий, которые находятся между точкой расхождения ветвей дельты и центром узора вершиной внутренней петли.

Если их не больше 9. Если на правом мизинце имеется ульнарная петля, то после дополнительной части формулы над числителем ставится индекс - цифра, выражающая число папиллярных линий и точек, пересекаемых линией отсчета. В отличие от правил составления дополнительной части формулы при выведении индекса число папиллярных линий, пересеченных линией отсчета, не переводится в условное обозначение, а прямо ставится в формуле например, Дополнительная часть дактилоскопической формулы может иметь, например, следующий вид: Полная дактилоскопическая формула может принять, например, такой вид: С целью удобного практического использования, быстрого поиска и обнаружения дактилокарты проверяемого лица предусмотрена четкая систематизация десятипальцевой дактилоскопической картотеки.

Сначала дактилоскопические карты раскладываются на группы по числителю основной формулы в восходящем порядке от 1 до Затем каждая из сформированных групп раскладывается на 32 подгруппы по знаменателю основной части формулы в восходящем порядке от 1 до Таким образом, после второй разбивки в картотеке максимально может быть подгруппы 32х В каждой подгруппе дактилокарты раскладываются по числовому обозначению числителя дополнительной части формулы в нарастающем порядке.

При наличии дактилокарт с одинаковыми числителями они раскладываются в нарастающем порядке по цифровому обозначению знаменателя дополнительной части формулы. Учет правонарушений и преступлений, совершенных иностранцами, лицами без гражданства и гражданами России, постоянно проживающими за границей, а также в отношении.

Учет преступлений и правонарушений, совершенных иностранцами и другими лицами, регистрируемыми в данном подразделе системы уголовной регистрации, а также совершенными в отношении их, ведется в целях накопления, хранения и представления в правоохранительные органы оперативно-справочной и аналитической информации о преступлениях и правонарушениях со стороны указанных выше лиц либо совершенных в отношении их, а также разыскиваемых в связи с нарушением правил пребывания в стране.

Информационно-учетное обеспечение деятельности правоохранительных органов (уголовная регистрация)

В настоящее время автоматизированные отечественные информационно-поисковые системы обеспечивают накопления, хранение, обработку, поиск и выдачу необходимой информации. Криминалистические учеты предназначены для оперативного информационного обслуживания, раскрытия расследования уже совершенных преступлений, пресечения и предупреждения готовящихся особо опасных, серийных и межрегиональных тяжких и особо тяжких криминальных деяний. Криминалистические учеты на федеральном уровне ведутся совместно с розыскными учетами.

Криминалистические учеты, сосредоточенные в ГИЦ МВД РФ и в РБКИ ИЦ субъектов Федерации, подразделяются на: Информационные системы и оперативные учеты, как основные формы источники информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности компетентных органов Оперативно-справочные учеты, их организация использование в раскрытии и расследовании преступлений Оперативно-справочные учеты. Оперативно-справочные учеты позволяют оперативно получать необходимые справочные и проверочные данные о задержанных лицах Оперативно-справочные, розыскные и криминалистические учеты Справочно-вспомогательные учеты Экспертно-криминалистические учеты.

Астрономия Биология География Другие языки Интернет Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Механика Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Транспорт Физика Философия Финансы Химия Экология Экономика Электроника.